MENGENAL BAGIAN-BAGIAN DAN TEKNIK PENGOPERASIAN MESIN VACUUM FRYER

Hubungi Fast Respon kami di: 0811-855-800

Vacuum fryer merupakan mesin yang biasanya berguna untuk memproduksi berbagai macam olahan keripik. Mesin ini terbuat dari bahan stainless steel dan dengan standar food grade, sehingga vacuum fryer ini telah terbukti aman digunakan untuk memproduksi produk-produk makanan. Sesuai dengan minat dan ketertarikan pelanggan, mesin ini memiliki banyak peminat dalam skala bisnis UMKM dan yang lainnya. Ingin tahu lebih kujungi blog di sini.
Secara umum, kita biasa menyebut mesin ini sebagai mesin penggorengan dengan metode deep fying. Metode ini merupakan metode proses penggorengan dimana bahan yang akan digoreng tercelup semua di dalam minyak. Namun bedanya, bahan-bahan yang akan digoreng akan dimasukkan ke dalam tabung penggorengan dalam kondisi vacuum. Hal ini berguna untuk menghasilkan keripik yang jauh lebih berkualitas. Deskripsi metode pengorengan di sini.


Nama-Nama Bagian Mesin Vacuum Fryer
  1. Pompa Vakum Water Jet: Berfungsi sebagai penghisap udara yang ada di dalam ruang penggorengan, hal ini akan membuat tekanan menjadi rendah. Bagian ini juga berguna untuk menghisap uap air dari bahan yang digoreng.
  2. Tabung Penggorengan: Berfungsi sebagai penampung minyak goreng, serta sebagai tempat melekatnya komponen-komponen lainnya yang dilengkapi kerangka yang kokoh dan dapat mengkondisikan bahan sesuai dengan tekanan yang diinginkan. Tabung penggorengan terletak di atas kompor pemanas yang terbuat dari bahan stainless steel. Tujuan digunakannya bahan stainless steel yaitu untuk menghindari terjadinya karat, sehingga minyak goreng yang dipakai tidak akan terkontaminasi dan tetap higenis. Dalam tabung penggorengan terdapat keranjang buah setengah lingkaran.
  3. Bagian/Tuas Pengaduk Penggorengan: Berfungsi sebagai pengaduk bahan yang berada di dalam tabung penggorengan.
  4. Unit Bak Air: Berfungsi sebagai wadah sumber penyediaan air bagi pompa vakum untuk menciptakan kevakuman. Dalam bak penampung air terdapat kran pengeluaran air, kondensor, dan juga pompa vakum.
  5. Unit Pemanas: Kompor gas LPG merupakan bahan bakar berfungsi sebagai sumber panas pada proses penggorengan vakum. Unit pemanas dilengkapi dengan selang yang tersambugn dengan tabung gas LPG. 
  6. Kondensor: Berfungsi untuk mengembunkan uap air dari mesin yang dikeluarkan selama proses penggorengan dilakukan. Kondensor pada mesin ini menggunakan air yang berguna sebagai pendingin.
  7. Panel Kontrol: Berfungsi sebagai unit pengendali operasi. Komponen ini akan mengaktifkan alat vakum dan juga unit pemanas.
  8. Manometer Kevakuman: Berfungsi untuk melihat tekanan kevakuman selama proses penggorengan dalam tabung penggoreng.
Menggoreng bahan yang diinginkan dengan menggunakan mesin vacuum fryer akan membuat berbagai macam olahan keripik yang dihasilkan memiliki tekstur yang renyah dengan warna dan juga aroma asli dari bahan yang digunakan. Kerenyahan yang dihasilkan diperoleh akibat proses penggorengan yang dilakukan pada temperatur yang rendah, menyebabkan penurunan kadar air yang terjadi secara berangsur-angsur.

Teknik Pengoperasian Mesin Vacuum Fryer
Apabila ditinjau dari teknik pengoperasiannya, mesin ini terbilang tidak terlalu sulit untuk dioperasikan. Konstruksi yang dimiliki oleh mesin ini cukup sederhana seperti yang telah disebutkan di atas. Untuk menghidupkan dan juga mematikan mesin, cukup dengan menekan saklar ke posisi ON/OFF yang terletak pada control box atau panel kontrol, dan temperatur penggorengan juga dapat diseting melalui pengaturan saklar yang terletak di panel kontrol. Bak air diisi hingga memenuhi batas permukaan bak sirkulasi, dan minyak gorenng dimasukkan ke dalam tabung penggorengan. Pemanas menggunakan tabung gas LPG, sehingga mudah untuk dihidupkan. 
Pada proses penggorengan, tabung tertutup rapat secara vacum, dan kemudian untuk mengaduk cukup dengan mengayunkan tuas pengaduk penggorengan. Untuk pemvakuman, dapat dikontrol dengan melihat manometer yang terletak pada lapisan luar tabung penggorengan. Penggorengan biasanya akan berlangsung dengan temperatur yang akurat dan minim untuk terjadi gosong terhadap produk. Kaca pada tabung penggoreng dapat bermanfaat untuk melihat cukup atau tidaknya lama proses penggorengan.


Setelah proses penggorengan selesai, angkat produk ke atas minyak dengan memutar tuas pengaduk, kemudian mematikan pompa, kran sirkulasi air, serta kompor, dan kemudian membuka kran pelepas vakum. Selanjutnya membuka tutup tabung dan juga keranjang penggoreng, angkat produk (keripik). Langkah terakhir yaitu membersihkan mesin agar tidak kotor dan selalu siap untuk digunakan.

Bagaimana cara mendapatkan Mesin Vacuum Fryer?
PT. Metro Mesin Mendunia memproduksi berbagai mesin yang dapat mendukung kesuksesan UMKM, salah satunya mesin Vacuum Fryer. Bagi Anda yang tertarik untuk memiliki mesin ini, Anda bisa menghubungi Customer Service kami yang sangat fast respon. 
Anda juga dapat memesan paket mesin pengolahan keripik buah seperti pada video di bawah ini:



Komentar